健康 保健品新闻 OTC新闻 医疗器械新闻 健康之路 减肥健身 微信营销 两性知识 美容护肤 日常调理 男女保健
医药新闻 (首页、列表、内容、搜索) 横幅广告
医药新闻 (首页、列表、内容、搜索) 横幅广告
当前位置: 医药代理网 » 医药资讯 » 社会关注 » 正文

特发性肺纤维化为何难治?IPF患者援助项目启动

放大字体  缩小字体 发布日期:2020-02-09  浏览次数:3
核心提示:特发性肺纤维化(IPF)被称为“不是癌症的癌症”,国外有研究表明,近一半患者在确诊后的2-3年内死亡 ,5年生存率可低于30% ,比

特发性肺纤维化(IPF)被称为“不是癌症的癌症”,国外有研究表明,近一半患者在确诊后的2-3年内死亡 ,5年生存率可低于30% ,比乳腺癌、结肠癌等大多数癌症的生存率都低。

近年来,我国IPF患病发病率呈现逐步上升的趋势,且死亡率居高不下。此病病因未明,多发于50岁以上的老年人,且男性多于女性。IPF疾病进展不可预测,大多数患者在最初几年内病情看似稳定,然而一旦发生急性加重,死亡率会继续增加。

突如其来的急性加重致使死亡率上升,但患者和医生却面临着治疗选择有限的无奈境遇,对延缓病情进展“无计可施”。

以往IPF患者主要通过肺部康复运动、氧疗、肺移植及药物治疗等一系列综合治疗手段来延缓疾病进展,然而,长期以来用于治疗IPF的药物选择极少,呼吸科医生只能凭临床经验用药,常见的糖皮质激素、免疫制剂、免疫调节剂等传统药物治疗效果不理想,无法有效控制病情进展。在我国,大量的病人没有得到很好的治疗。

近日, 中国初级卫生保健基金会宣布启动“维系·深呼吸 ——特发性肺纤维化患者援助项目”。援助药品为全球首个治疗IPF的创新靶向药,药物由研发生产公司无偿提供,它可以有效延缓疾病进展,降低急性加重风险。此项目旨在减轻低收入特发性肺纤维化(IPF)患者的经济负担,帮助更多的患者能够规范、持续的治疗,延缓疾病进展。

中国初级卫生保健基金会副秘书长胡宁宁表示,特发性肺纤维化起因不明,诊断难度大,治疗选择少,治疗现状不容乐观,希望通过上述援助项目减轻低收入患者家庭的经济负担,帮助患者坚持长期用药,帮助更多IPF患者延缓进展,把握明天。

著名呼吸病学专家、中国工程院院士钟南山教授表示,“特发性肺纤维化是一种严重的进行性肺部疾病,目前存在的问题是大众认知低,确诊晚,治疗选择少。大多数患者在疾病早期没有得到及时的发现和诊治,从而延误了疾病的治疗时机。”

特发性肺纤维化(IPF)以隐匿性、进行性的呼吸困难和刺激性干咳为突出症状,伴有杵状指、皮肤发青等体征。绝大多数IPF患者临床表现不典型,漏诊和延误诊断现象普遍,也容易被误诊为慢阻肺、哮喘和充血性心力衰竭或其他肺部疾病。所以当出现刺激性干咳、活动后气喘、经常感冒、肺部感染、皮肤发青(称为发绀)、指甲形状发生变化(称为杵状指)、食欲不佳、体重减轻等症状时,应及时到专业医院的呼吸科就医,临床上高分辨率CT(HRCT)是帮助确诊特发性肺纤维化最关键的手段。

 
 
[ 医药资讯搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]

 
0条 [查看全部]  相关评论

 
推荐图文
推荐医药资讯
点击排行