健康 保健品新闻 OTC新闻 医疗器械新闻 健康之路 减肥健身 微信营销 两性知识 美容护肤 日常调理 男女保健
医药新闻 (首页、列表、内容、搜索) 横幅广告
医药新闻 (首页、列表、内容、搜索) 横幅广告
当前位置: 医药代理网 » 医药资讯 » 社会关注 » 正文

基本药品安全标志大全分别有哪些 图片是什么样子

放大字体  缩小字体 发布日期:2020-02-09  浏览次数:4
核心提示:今天给大家普及一些知识,就是对于药品或者保健品盒子上面的一些标志的理解,常见的有下面几类:1、甲类非处方药标志(甲类非处
今天给大家普及一些知识,就是对于药品或者保健品盒子上面的一些标志的理解,常见的有下面几类:

1、甲类非处方药标志


普及一下:基本药品安全标志大全
(甲类非处方)

    OTC - - Over The Counter 是非处方药标志。那非处方药是可以自行判断、购买和使用的药品,在非处方药的包装、标签、说明书上均有其特有标识OTC。这个标志会分为红色标志和绿色标志,红的为甲类OTC,是只能在有《药品经营许可证》配备执业药师或药师以上技术人员的社会药店、医疗机构药房零售的非处方药。甲类非处方药必须在药店(网上药店)由执业药师或药师指导下购买和使用。      

2、乙类非处方药标志


普及一下:基本药品安全标志大全
(乙类非处方)

    绿色为乙类OTC,红色和绿色的区别就在于,绿色是除药店(网上药店)外,还可在药监部门批准的宾馆、商店等商业企业中零售。

3、处方药标志


普及一下:基本药品安全标志大全
(处方类)

   处方药就是必须凭执业医师或执业助理医师处方才可调配、购买和使用的药品;而非处方药则不需要凭医师处方即可自行判断、购买和使用的药品。药物作为维护人类健康的特殊物品,在研制、生产、销售、使用的各个环节都受到相应法规的严格控制,参与这些环节的组织机构或者个人都要经过政府主管部门授予相应的权限。注:国家明令禁止网上药店售处方药,所以德昇泰网上药店一直遵守国家制度,处方药药店禁售)

4、保健食品标志


普及一下:基本药品安全标志大全
(保健食品)

   图标颜色为天蓝色,下面会写有“保健食品”滋养,俗称为“蓝帽子”。保健(功能)食品在欧美的国家里会被称为“健康食品”,在日本被称为“功能食品”。(所以出去旅游看到这些,就能知道是保健品了)保健食品是食品的一个种类,就有一般食品的共性,它可以调节人体的机能,适于特定的人群食用,但是决不能代替药品,不能治疗疾病。根据目前国家工商局和卫生部在日前发出的通知中规定,在影视、报刊、印刷品、店堂、户外广告等可视广告中,保健食品标志所占面积不得小于全部广告面积的1/36。其中报刊、印刷品广告中的保健食品标志,直径不得小于1厘米。

5、外用药品标志


普及一下:基本药品安全标志大全
(外用药品)

   凡在体表或某些粘膜部位应用,具有杀虫止痒、消肿散结、化腐排脓、生肌收口、收敛止血的一些药物,称为外用药。
 
 
[ 医药资讯搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]

 
0条 [查看全部]  相关评论

 
推荐图文
推荐医药资讯
点击排行