健康 保健品新闻 OTC新闻 医疗器械新闻 健康之路 减肥健身 微信营销 两性知识 美容护肤 日常调理 男女保健
医药新闻 (首页、列表、内容、搜索) 横幅广告
医药新闻 (首页、列表、内容、搜索) 横幅广告
当前位置: 医药代理网 » 医药资讯 » 医疗健康 » 正文

中药材陈皮有哪些副作用?陈皮哪些人不可以吃

放大字体  缩小字体 发布日期:2020-02-19  浏览次数:2
核心提示:陈皮是生活中常见的中药材,它可以单独的冲泡着水饮用,也可以入膳,做粥、做汤都是非常不错的食用方法。陈皮虽然好,但是如果是
陈皮是生活中常见的中药材,它可以单独的冲泡着水饮用,也可以入膳,做粥、做汤都是非常不错的食用方法。陈皮虽然好,但是如果是不注意它的禁忌的话,那么对于身体健康是会出现副作用的。那么不合理的服用陈皮会有哪些副作用?陈皮又有哪些人不可以吃呢?下面立民医药网小编就给大家详细的介绍下吧!

【陈皮有什么副作用】

1、胃酸过多者不可以服用陈皮

陈皮,主要功效是健脾理气、化痰止咳,主要的作用是治疗胃病、消化不良。但是如果是身体有气虚、胃火、燥咳患者的话,那么建议是最好不要过多的服用陈皮,以免加重病情。

2、服药期间禁忌服用陈皮

陈皮对于其他的药物具有一定的影响,能够降低、减少药的功效,所以在服药的期间,一定不要服用陈皮水,避免对身体健康产生不良影响。

3、孕妇服用陈皮要注意

孕期可以吃陈皮,但是要分清楚自身的体质,如果孕妇的体质是属于气虚体燥或者是阴虚燥咳的情况,同时身体还伴随有实热、吐血的情况,那么建议孕妇一定要做好忌口的工作,避免对自己还有胎儿造成不好的影响。

【陈皮的使用方法】

一、药用法

陈皮可以选择煎服用,常用量为3-10克,有理气健脾,燥湿化痰的功效。不能与半夏和南星同用。

二、食用法

1、陈皮茶

服法:每次取陈皮20克开水泡茶,每日饮用3次。

功效:有预防高血压、心梗、脂肪肝等作用。适用于消化不良、食欲不振、脾胃气滞的人群。

2、陈皮鲫鱼

材料:陈皮10克,鲫鱼250克,姜、葱段、胡椒、料酒、醋、盐、鸡精各适量。

做法:将切成丝的陈皮、姜和胡椒、葱段放入洗净、去鳞的鱼腹内,而后将鲫鱼放碗中,再加入料酒、醋、盐、鸡精,隔水蒸熟后便可服用。

功效:健胃消食。

3、陈皮海带粥

材料:陈皮2克,海带、粳米各100克,白糖适量。

做法:海带温水浸软洗净切碎;把粳米洗净放置于锅内,放适量水煮沸至粥样后,加陈皮、海带末,不时搅动,小火熬10分钟作用,加白糖即可食用。

功效:补气养血、清热利水。

4、降脂茶

食材:陈皮25克、山楂15克、甘草5克、丹参10克。

做法:把四种药材放入瓦罐中加入1500毫升清水,先用大火煮沸,在用小火煮20分钟即可饮用。

功效:降低胆固醇、降低血脂。适用于体质壮实而高血脂的患者,经常腹泻或消化性溃疡的人慎重。

声明:本网站的部分文章 图片来源于互联网,版权归原作者所有,如侵犯您的权益,请与我们联系删除改进!谢谢——立民医药招商代理网
 
 
[ 医药资讯搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]

 
0条 [查看全部]  相关评论

 
推荐图文
推荐医药资讯
点击排行