健康 保健品新闻 OTC新闻 医疗器械新闻 健康之路 减肥健身 微信营销 两性知识 美容护肤 日常调理 男女保健
医药新闻 (首页、列表、内容、搜索) 横幅广告
医药新闻 (首页、列表、内容、搜索) 横幅广告
当前位置: 医药代理网 » 医药资讯 » 社会关注 » 正文

小孩吃糖的危害有哪些?暑假里切勿让孩子太“甜蜜”

放大字体  缩小字体 发布日期:2020-03-16  浏览次数:32
核心提示:小孩子天生对糖有好感,总是吃甜甜的食物,水果糖、牛奶糖、太妃糖……总有一款适合你。特别是暑假里,一边看电视,一边剥糖吃,
小孩子天生对糖有好感,总是吃甜甜的食物,水果糖、牛奶糖、太妃糖……总有一款适合你。特别是暑假里,一边看电视,一边剥糖吃,然而这样“甜蜜”的生活,小心引来健康隐患。


吃糖多或可引发内分泌系统疾病


东南大学附属中大医院儿科主任乔立兴主任医师介绍说,糖果主要是热卡,这很容易促成肥胖。在食物中糖的含量过高,还可影响钙质的吸收。同时经常吃糖可影响消化功能,甜食在机体内的代谢使体内维生素大量消耗,唾液和消化液分泌减少,胃酸过多,引起肠内发酵致消化不良。过量甜食可增加胰腺的负担。人体在高血糖的环境中时间长了,会打乱体内原本均衡的内环境,血糖分泌过多,有发生糖尿病的危险。另外,长期大量吃糖,引发肥胖后,或可能引起心血管方面的疾病。


吃糖多小心上瘾


中大医院心理精神科汪天宇博士介绍,吃糖能刺激大脑释放5-羟色胺和多巴胺,使人产生愉悦感。通过磁共振研究,糖与可卡因等毒品都可以使大脑的相同区域(奖赏中心)活跃兴奋起来。不过,糖刺激大脑产生的5-羟色胺和多巴胺,释放量有限,和毒品不能完全相提并论。一般成瘾有三个特点:强烈渴求、反复使用、戒断症状。而“喜欢”不具备这些特征,特别是没有戒断症状。


如果真的对糖上瘾了,出现成瘾症状了,可以采取递减法、替代法、心理治疗等方式来应对。


吃糖多小心视力下降


爸妈总是跟小朋友说,吃糖多了牙会生虫。但是否知道糖吃多了,还会影响视力。中大医院眼科张忠红副主任医师介绍说,吃糖过多会使近视度数增高,病情加重。


这是由于吃糖过多,将导致血糖增高,相应地降低体液的渗透压,使眼球内房水渗透到晶状体内,引起晶状体变形,屈光度增高,从而发生或加重近视。另一方面,糖属酸性物质,食用过量,会使体内碱性物质消耗过多。糖的代谢需要维生素,吃糖过多,体内维生素消耗加剧造成维生素缺乏,会使视神经营养不良,成为引发近视的另一个原因。


吃糖多易引发营养不良


临床营养科夏朋滨营养师介绍,糖只能供给热量,而无其他营养素价值。每天吃糖多时,吃其他营养素势必减少,导致体内蛋白质、维生素、矿物质均缺乏,极易造成营养不均衡。糖吃多了,孩子就不想吃饭了;患了龋齿之后,孩子咀嚼时会疼痛,咀嚼无力,也影响食欲,日子长了,进食量减少而发生营养缺乏。还有一些吃惯甜食的孩子,往往不喜欢无甜味的食品,长期下去,也会导致食欲不振。这样长期下去,可能会影响孩子的生长发育。


夏朋滨表示家长应该根除孩子吃零食的习惯,水果糖等一天只能吃一两颗,且间隔两三天才可以再吃,不要让孩子养成天天喝甜饮料的习惯。此外,吃不太甜的水果和栗子、番薯,可以转移他们对甜食的兴趣。





声明:本网站的部分文章 图片来源于互联网,版权归原作者所有,如侵犯您的权益,请与我们联系删除改进!谢谢——立民医药招商代理网
 
关键词: 小孩吃糖的危害
 
[ 医药资讯搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]

 
0条 [查看全部]  相关评论

 
推荐图文
推荐医药资讯
点击排行